Как правильно спланировать отдых. Отпуск: инструкция по применению
Примерно 75 процентов работающих россиян и около трети белорусов выбрали в этом году отпуск летом. Будет ли он удачным? Многие, наверное, слышали шутливую фразу про «беспощадный» отпуск, после которого необходимо взять еще один — чтобы прийти в себя. Психолог Анастасия Бирюкова рассказала, как не допустить ошибок при планировании отдыха.
.
—Почему мы нередко оказываемся разочарованы тем, как прошел долгожданный отпуск?
— Я много размышляла о том, насколько это типично для нашей культуры, воспитания, обстоятельств, в которых мы выросли и живем — отдыхать так, чтобы потом было «мучительно больно». Ну или, по крайней мере, чтобы силы оказались на исходе. Действительно, есть у нас такое отношение к отпуску, которое часто приводит к еще большему выгоранию.
Например, недавно довелось беседовать с супружеской парой, на днях вернувшейся из отпуска с маленькими детьми. И ездили-то недалеко — на Азовское море. Но столько всего поставили себе в график! То аквапарк, то прогулка на теплоходе, то экскурсия. Каждый день что-то случалось «незабываемое». Родители, на мой взгляд, были по-настоящему измучены, но зато свозили детей на море. Кстати, вот это «свозить детей на море» очень крепко вбито в нас как некий идеал. Тут и желание быть суперхорошим родителем, и, видимо, ощущение, что будни — свои и детей — слишком однообразны и серы и нужно обязательно уж из отпуска-то устроить феерию впечатлений...
— Но мы много работаем в течение всего года, поэтому и закладываем на отпуск слишком большие ожидания?
— Дело не столько в ожиданиях, сколько в обязательствах, которые мы сами на себя взваливаем в том, что касается отпуска. По моим наблюдениям, это из поколения в поколение у нас передается — неумение отдыхать.
И в моей молодости, и сейчас, наблюдая за окружающими, я замечаю, какие же трудные «отдыхи» у многих получаются. Сложные, тяжелые, иногда и с риском для здоровья. Просто потому что нет культуры отдыха. Если выбираем ехать на природу, то частенько с такой обильной едой, чтобы ни вздохнуть, ни с места сдвинуться. И с алкоголем, причем где-нибудь на берегу водоема, то есть еще и с риском для здоровья. Конечно, речь не обо всех. Но очень часто у многих из нас все в отпуске бывает как-то на грани, чрезмерно. Словно мы стремимся успеть за короткий срок испытать все удовольствия и впечатления по максимуму. Похожая ситуация, кстати, и с новогодними каникулами, когда за короткое время мы пытаемся успеть насладиться всеми радостями, как будто больше такой возможности не будет.
Мне кажется, это культурно-средовое явление. Ведь многие поколения у нас действительно выросли в реальности неожиданного конца всего, всей налаженной, благополучной жизни. Наши деды и прадеды пережили революции, войны, а последующие поколения были взращены на их воспоминаниях, на книгах, фильмах. Но такое отношение к отпуску, конечно, надо в себе менять.
— Как же прервать круг и не допустить досадных ошибок?
— Первое, что требуется, — это понять, что отдых не экспедиция, не набор задач, которые надо обязательно выполнить. Планирование отпуска должно исходить из ответа на вопрос: отдохну я таким образом или не отдохну? Рассчитывайте свои силы реалистично. И не закладывайте слишком многого.
Часто, кстати, бывает так: приезжаешь в какое-нибудь местечко, и тут на тебя начинают сыпаться советы: «Обязательно сходи туда-то, посмотри то-то. А еще там неподалеку, всего в трех часах езды на электричке, есть потрясающий городок...» Такая получается «страна советов». Отсекайте, не стоит пытаться выполнить сразу все напутствия бывалых друзей. Надо относиться к отпуску именно как отдыху, а не своеобразному квесту — как быть молодцом и увидеть и испытать очень много всего. А второе, что очень важно для благополучного отпуска, — это обязательно прислушаться к другим членам семьи или группы.
— А если один из нас говорит: «Ну давай сегодня вообще ничего не будем делать»?
— Поверьте, это нормальное желание! Но, к сожалению, в ответ чаще всего они слышат реплики: «Лежать и дома можно было! Не за такие деньги!» Очень часто в одной группе оказываются люди с совершенно разным темпераментом и разным представлением о том, что такое отдых. Но и тут тоже можно находить компромиссы, нужно только не бояться иногда разделяться, необязательно везде и всюду быть вместе. Например, я часто ездила отдыхать со своими двумя двоюродными сестрами. Они очень большие любительницы отдыха активного. И мы всегда продумывали логистику так, чтобы успеть много где побывать. Они буквально каждый день выезжали на экскурсии, мне даже порой казалось на их фоне, что я какая-то ленивая. Но они, кстати, приезжали очень уставшие и даже не все места, где побывали, могли потом вспомнить... А я выбрала такую тактику: ездила с ними через раз, через два. Просто не надо бояться разделяться. Нужно как бы внутренне себе это разрешить. Если вам говорят: «Быть в Пятигорске и не подняться на Машук — это преступление», а вы вовсе не горите желанием карабкаться по жаре в горы, то не стесняйтесь отказаться. Многие из нас боятся не поддержать компанию, «испортить всем приключение». Но нет ничего страшного, если вы где-то откалываетесь от своей группы, просто придумайте, чем вы займетесь взамен, и, конечно, потом не обижайтесь и не надувайте губы, что люди пошли без вас. И, в свою очередь, совет более активным: не будьте избыточно настойчивы в своих уговорах, не давите.
Наконец, я бы посоветовала правильно рассчитать свои ресурсы. Адекватно подготовить, спланировать их заранее.
— Чтобы деньги не кончились раньше отпуска?
— Это само собой. Но сейчас речь немного о другом. Вот как часто бывает? Едет семья, с маленьким и большими разнополыми детьми. Берут с собой бабушек и дедушек, чтобы те тоже побыли на море и заодно помогли с малышами. В результате сильно устают друг от друга все. Потому что, как правило, едут в довольно стесненные жилищные условия. А если мы берем маленький номер и туда втискиваем еще две дополнительные кровати, то как можно ожидать, что в таких условиях все отдохнут? Но, возможно, снять еще одну комнату было бы не слишком и накладно? И цена вопроса на фоне общих трат не будет такой уж значительной?
Важно хорошо понимать собственные потребности и расставлять приоритеты. Что для вас принципиально? Знаю таких путешественников, кто предпочитает выбирать более комфортный дорогой прямой перелет, зато селится в скромном кемпинге. Потому что знает, что дорога отберет все силы и на восстановление уйдет добрая доля отпуска. Кому-то важнее удобное проживание и еда по системе «все включено», зато добраться они предпочтут в плацкартном вагоне. А возможно, лучше и вовсе выбрать отдых по карману где-нибудь в средней полосе, а не стесненное и некомфортабельное пребывание на морях. Знаете, что бывает особенно обидно? Что мы ведь обычно все про себя знаем, но раз за разом снова наступаем на те же грабли. Несмотря на все обещания самому себе: «Да чтобы я еще хоть раз так поехал!»
— Отпуск сейчас и в России, и в Беларуси можно делить на несколько частей. Как по?вашему, недели достаточно, чтобы отдохнуть?
— Я много работала с проблемой профессионального выгорания. И скажу, что для того, чтобы полностью перегрузиться, человеку выгоревшему, надорвавшемуся, отдыхать нужно хотя бы три недели кряду. Только после трех недель качественно меняется наше состояние. И нужно именно отдыхать, а у нас часто люди, особенно старшего поколения, поступают так: «Сперва ремонт, потом съездим проведать тетю Машу, а вот потом уже...» Но нет, это так не работает.
В идеале большинству из нас было бы хорошо раз в год иметь три недели отпуска подряд.
Но это не универсальный метод. Очень многое зависит от качества отдыха. Есть люди, которые успешно распределяют отпуск равномерно по всему году, а есть такие, которые нуждаются в длительном непрерывном отдыхе от работы. Именно отдыхе, когда не приходится в отпуске решать производственные вопросы, быть постоянно на связи с офисом.
Я еще наблюдаю сейчас такую практику среди людей среднего возраста. Очень многие не выбирают до конца свои отпускные дни. А потом они удивляются: «О, у меня накопилось на два отпуска!» Но это не «накопилось». Это ты выбросил то, что уже не вернешь, — забрал эти дни у своего здоровья.
Источник: СБ Беларусь Сегодня
Все новости