Зеленая жатва должна пройти без травматизма
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подготовило для руководителей сельхозорганизаций рекомендации, позволяющие обеспечить безопасность труда и избежать несчастных случаев во время кормозаготовительной кампании.
В частности, Министерство обращает внимание, что ежегодно в период заготовки кормов в различных регионах страны то и дело происходят несчастные случаи с тяжелыми последствиями. Как правило, они становятся следствием нарушения требований нормативных правовых актов по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. К примеру, в сельскохозяйственных организациях Беларуси в 2017 г. в период заготовки кормов 1 работник погиб и 6 получили тяжелые производственные травмы.
Для координации работы по охране труда на время заготовки кормов руководители обязаны назначить должностных лиц, ответственных за безопасность.
В частности, при их участии руководители сельхозорганизаций должны разработать маршруты движения техники по производственным участкам, обеспечив при этом контроль за ее использованием по назначению. Также следует организовать предрейсовое и послерейсовое освидетельствование водителей и механизаторов, в том числе на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Заранее должны быть определены места для отдыха, курения, приема пищи, а кормозаготовительную технику необходимо укомплектовать аптечками первой помощи.
Выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других локальных нормативных правовых актов должно соответствовать Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159.
Работники, занятые на заготовке кормов, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. Необходимо наладить проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к заготовке кормов, от сторонних организаций.
Должны беспрекословно соблюдаться правила по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства.
Что касается технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, то их необходимо проводить согласно с требованиями, изложенными в эксплуатационных документах организаций-изготовителей.
Техобслуживание и ремонт сельхозтехники должны проводиться в соответствии с Правилами по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования. Данные Правила утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14.
В частности, трактористы-машинисты должны быть обучены безопасному выполнению операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей.
Чтобы избежать травм на производстве кормов, необходимо исключить расположение работников во время обеденного перерыва (отдыха) на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и других не установленных для этого местах.
Эксплуатация тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности и не прошедших государственный технический осмотр, категорически запрещена.
К работе на кормоуборочных комбайнах нельзя допускать трактористов-машинистов, не имеющих водительского удостоверения категории D, дающей им право управлять данным типом машин.
Работники, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, и все, кто не прошел в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, к выполнению работ по заготовке кормов также не допускаются.
Ю. А. Бествицкий, otsz.by
Все новости